Урегулирование споров по общению с детьми
при разводе




Семейный кодекс РФ (извлечения)

Обзор судебной практики (pdf)

Постановление Верховного Суда РФ

Закон о медиации


Ходатайство о предоставлении срока для примирения

Мировое соглашение при разводе

Иск о месте проживания детей

Соглашение о месте жительства детей


Комментарий к статье 8 Семейного кодекса РФ

  Статья 8. Защита семейных прав

  1. Защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, государственными органами, в том числе органами опеки и попечительства.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2006 № 258-ФЗ)

  В Российской Федерации существуют федеральные суды, конституционные суды и мировые судьи субъектов РФ.
  Конституционный Суд РФ проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, по жалобе на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов.
  Верховный Суд РФ рассматривает многократно рассмотренные судами общей юрисдикции дела со сложной фабулой в качестве суда второй инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам. Кроме того, Пленум Верховного Суда РФ принимает постановления, в которых содержатся рекомендации, указания по вопросам, представляющим интерес в правоприменительной практике. Такие постановления коснулись всех семейно-правовых споров (это, в частности, постановление от 27.05.1998 № 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей", от 05.11.1998 № 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" и другие).
  Суды общей юрисдикции (районные суды) РФ рассматривают дела по спорам, возникающим из гражданских, семейных и других правоотношений.
  Некоторые семейно-правовые дела подсудны мировому судье. В качестве суда первой инстанции он рассматривает дела:
    - о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
    - о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 50 тысяч рублей;
    - иные, возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка.
  Данная статья допускает кроме судебной защиты и административную, которая осуществляется государственными органами и органами опеки и попечительства.
  Особое место в системе органов, занимающихся семейно-правовой защитой, принадлежит органам опеки и попечительства, которыми являются органы исполнительной власти субъекта РФ (ч. 1 ст. 6 Закона об опеке и попечительстве). Кроме осиротевших детей органы опеки и попечительства также задействованы при:
    - устранении разногласий между родителями по поводу семейного воспитания ребенка (п. 2 ст. 65);
    - регулировании вопросов, возникающих при общении родителя с ребенком, проживающим от него отдельно (абз. 2 п. 2 ст. 66);
    - разрешении споров по поводу общения ребенка с родственниками (п. 2, 3 ст. 67);
    - других вопросах.
  Таким образом, органы опеки совместно с судом либо самостоятельно представляют собой основное звено в системе органов, осуществляющих семейно-правовую защиту.

  2. Защита семейных прав осуществляется способами, предусмотренными соответствующими статьями настоящего Кодекса.

  Под способами защиты в широком смысле понимаются судебный и административный способы или их комбинация. Прекращение брака путем его расторжения осуществляют органы ЗАГС или суд. Признать брак недействительным может только суд. Право ребенка жить и воспитываться в семье, его права на общение с родителями, близкими и дальними родственниками защищается разными предусмотренными в Семейном кодексе способами или их комбинацией. Часто судебному порядку предшествует административный, направленный на устранение разногласий по сложным вопросам.
  К родительским правам и обязанностям относятся те, которые позволяют родителям (или одному из них) лично воспитывать своих несовершеннолетних детей. Также семейное законодательство формулирует конкретные предписания относительно того, как родители, будучи законными представителями ребенка, защищают его права (административным либо судебным способами).
  При осуществлении родительских прав возможны разногласия по поводу семейного воспитания детей. Их устранением занимаются органы опеки и попечительства и суд (при споре о праве). Если при разводе родителей возникает проблема, с кем из них будут проживать дети, ее решение принадлежит суду, конечно, при самом активном участии самих родителей, а также органов опеки и попечительства, дающих свое заключение по делу.
  Родственники ребенка также пользуются защитой семейного законодательства. Близкие родственники (дедушка, бабушка, братья, сестры) и другие родственники имеют право на общение с ребенком. Первых защищают органы опеки и суд, вторых - только органы опеки и попечительства.
  Защита прав родителей (одного из них) на возможность лично воспитывать своего ребенка осуществляется только в судебном порядке (ст. 68). Только при лишении родительских прав судом родители (один из них) могут утратить правовую личную связь со своими детьми. Утрата права на личное воспитание своих детей возможна только при наличии оснований для лишения родительских прав (либо при передаче ребенка на усыновление).
  При расторжении брака в судебном порядке суд определяет, в том числе, и то, с кем из родителей после развода будут проживать их несовершеннолетние дети (ст. 24). Семейное законодательство защищает права обоих родителей - непосредственного воспитателя и того, кто постоянно с ребенком находиться не будет.
  Право ребенка жить и воспитываться в семье (ст. 54) защищается в одних случаях органами опеки и попечительства (в административном порядке), в других - только судом и в третьих - при сочетании административного и судебного порядка защиты.
  Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками предусмотрено статьей 55 Семейного кодекса. Если возникают препятствия в общении с близкими родственниками, существует двоякий способ защиты интересов ребенка: административный, а если он не помогает, то судебный.
  Содержание родительских прав и обязанностей предопределяется главным образом нормами морали. Их защита совпадает с защитой прав ребенка, поскольку интересы родителей и ребенка должны совпадать. В противном случае возникает спор, разрешение которого входит в компетенцию суда (п. 3 ст. 65). Примером такого спора является определение судом места жительства ребенка при раздельном проживании его родителей. Но судебный порядок разрешения спора не исключает, а, наоборот, предполагает участие в его разрешении органов опеки и попечительства, дающих свое заключение по делу. Тем самым облегчается задача суда в решении существующей проблемы путем сочетания судебного порядка защиты прав одного из родителей с административным. То же самое происходит, когда защищается право одного из родителей на общение с ребенком, проживающим от него отдельно. Таким образом, судебный порядок защиты усиливается благодаря помощи органов опеки и попечительства.


Николаева Екатерина Викторовна, специалист по урегулированию семейных споров
e-mail: mediation-spb@yandex.ru
skype: mediationspb