Урегулирование споров по общению с детьми
при разводе




Семейный кодекс РФ (извлечения)

Обзор судебной практики (pdf)

Постановление Верховного Суда РФ

Закон о медиации


Ходатайство о предоставлении срока для примирения

Мировое соглашение при разводе

Иск о месте проживания детей

Соглашение о месте жительства детей


Комментарий к статье 66 Семейного кодекса РФ

  Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

  1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
  Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

  Проживание ребенка с одним из родителей не означает лишения второго родительских прав. Если родитель, с которым ребенок находится постоянно, является его непосредственным воспитателем, то родительское право другого трансформируется в право на общение с ребенком.
  Семейный кодекс РФ запрещает родителю, с которым проживает ребенок, чинить препятствия в общении с ребенком для второго родителя, за исключением случаев, когда оно причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

  2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
  Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
  (в ред. Федерального закона от 04.05.2011 № 98-ФЗ)

  Мирное урегулирование конфликта, возникающего из-за права на общение, - лучший выход из положения, отвечающий, прежде всего, интересам ребенка. Но заключение такого соглашения - право, а не обязанность родителей. Оно может превратиться в способ мирного урегулирования спорных вопросов, а также в будущем послужить доказательством того, что отдельно проживающий родитель хотел, но не смог, поддерживать связь со своим ребенком.
  Соглашение родителей о порядке общения с ребенком может меняться в зависимости от возраста несовершеннолетнего, наступления непредвиденных обстоятельств, затрудняющих осуществление предусмотренных в соглашении условий. Обычно соглашение затрагивает определенный круг вопросов: частота, время, место, продолжительность встреч, проведение совместного отдыха (каникул ребенка, отпуска родителя), праздники и т. д. Четко установленный порядок общения не только дает уверенность и спокойствие родителям, но и делает стабильной жизнь ребенка.
  Письменное соглашение родителей может быть представлено суду в бракоразводном процессе. До и во время бракоразводного процесса имеет смысл прибегнуть к помощи Федерального закона "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)".
  Суд, рассматривая иск об устранении препятствий к общению, обычно исходит из основных требований истца. Но исполнение судебного решения по таким делам достаточно сложный процесс.

  3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

  Под виновным в неисполнении решения суда подразумевается родитель, который всячески препятствует общению ребенка с другим, проживающим отдельно, родителем. Либо он делает это грубо (не открывает дверь в положенное для свидания с ребенком время и т.п.), либо прибегает ко всякого рода ухищрениям (переводит ребенка в другой детский сад, другую школу, отправляет к родственникам, меняет адрес и т.п.).
  Если обращение к Закону об исполнительном производстве не дает желаемого результата, родитель, чье право на общение с ребенком нарушено, вправе потребовать передачи ребенка ему на воспитание. Однако суд при этом учитывает интересы ребенка и его мнение, что не всегда имеет прямую связь с реализацией права на общение, - желание ребенка общаться с родителем не означает его желания жить с ним. С другой стороны, не всякий родитель, желающий проводить время с собственным ребенком, готов его принять на постоянное жительство. Именно поэтому возможность ставить вопрос о передаче ребенка носит в основном декларативный характер.

  4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.
  (в ред. Федерального закона от 24.04.2008 № 49-ФЗ)

  Кроме права на общение со своим ребенком родитель, проживающий отдельно, имеет право на получение о нем информации, исходящей из воспитательного учреждения (детского сада, школы, лицея и т. д.), лечебного учреждения (поликлиники, больницы и т. д.), учреждений социальной защиты и других.
  Однако в предоставлении информации может быть отказано, если существует угроза для жизни и здоровья ребенка, исходящая от этого родителя. Такой отказ дается руководителем учреждения, где находится ребенок, или лицом, заменяющим родителя в установленном законом порядке.


Николаева Екатерина Викторовна, специалист по урегулированию семейных споров
e-mail: mediation-spb@yandex.ru
skype: mediationspb