Урегулирование споров по общению с детьми
при разводе




Семейный кодекс РФ (извлечения)

Обзор судебной практики (pdf)

Постановление Верховного Суда РФ

Закон о медиации


Ходатайство о предоставлении срока для примирения

Мировое соглашение при разводе

Иск о месте проживания детей

Соглашение о месте жительства детей


Комментарий к статье 65 Семейного кодекса РФ

  Статья 65. Осуществление родительских прав

  1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
  При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
  Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

  Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, предусмотрена ст. 156 Уголовного кодекса. Если при рассмотрении судом спора о воспитании детей, в деяниях родителей будут установлены признаки преступления, посягающего на жизнь, здоровье, половую неприкосновенность несовершеннолетних, суд должен уведомить об этом прокурора (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10).
  Ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних предусмотрена также статьей 5.35 Кодекса об административных правонарушениях. Также существует семейно-правовая ответственность в виде лишения родительских прав.
  Ответственность за неуплату алиментов нельзя рассматривать как ответственность родителя в данном контексте.

  2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

  Семейный кодекс РФ обращает внимание на то, что все вопросы воспитания и образования детей решаются родителями:
    - по их взаимному согласию;
    - исходя из интересов детей;
    - с учетом мнения детей.
  Когда спор о ребенке связан с разводом, действует статья 31 Семейного кодекса РФ, предусматривающая равенство прав супругов в семье, в которой говорится, что вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов.
  Все спорные вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, рассматриваются родителями с привлечением органов опеки и попечительства и с учетом мнения детей.
  Подробные разъяснения относительно применения судами семейного законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей дает постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10. В нем разъясняются вопросы, касающиеся устранения препятствий к общению с ребенком, определения места жительства ребенка при раздельном проживании его родителей, лишения родительских прав и т. д.

  3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
  По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.
  (абзац введен Федеральным законом от 04.05.2011 № 98-ФЗ)

  Бывают случаи, когда родитель, оставивший семью, не претендует на общение со своим ребенком. Иногда бывшие супруги самостоятельно достигают мирного соглашения относительно встреч с ребенком после развода. Однако нередко родитель, с которым ребенок остается жить, старается прекратить всякое общение ребенка со вторым родителем. Тогда возникает спор, подлежащий разрешению в суде. Такие споры рассматриваются в районных судах.
  Даже когда уже существует спор, есть возможность заключения мирового соглашения. Такое соглашения позволяет самым безболезненным способом решить возникшие разногласия и сохранить для ребенка обоих родителей.
  При разрешении подобного спора в судебном порядке есть обозначенный в Семейном кодексе РФ перечень обстоятельств, которые учитывает суд:
    - привязанность ребенка к каждому из родителей и причины такой привязанности;
    - привязанность ребенка к братьям, сестрам (разрыв отношений с ними, как правило, очевидная травма для ребенка);
    - возраст ребенка (физиологическая связь малолетних детей с матерью очень крепка, поэтому маленьких детей суд в подавляющем большинстве случаев оставляет с матерью, если она, конечно, добросовестно выполняет свои материнские функции; детям старшего возраста в большей степени принадлежит право голоса, так как они уже в состоянии оценить и объяснить свои чувства и привязанности);
    - нравственные и иные личные качества родителей (именно они влияют на формирование личности ребенка, определяют его нравственное и духовное развитие);
    - отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком (а также то, как родители (один из них) заботились о своих детях);
    - возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности каждого из родителей, режим работы, материальное и семейное положение и т. д.).
  Данный перечень не является исчерпывающим и может быть расширен за счет других обстоятельств.
  Само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя.


Николаева Екатерина Викторовна, специалист по урегулированию семейных споров
e-mail: mediation-spb@yandex.ru
skype: mediationspb