Урегулирование споров по общению с детьми
при разводе




Семейный кодекс РФ (извлечения)

Обзор судебной практики (pdf)

Постановление Верховного Суда РФ

Закон о медиации


Ходатайство о предоставлении срока для примирения

Мировое соглашение при разводе

Иск о месте проживания детей

Соглашение о месте жительства детей


Комментарий к статье 64 Семейного кодекса РФ

  Статья 64. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей

  1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.
  Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

  Обязанность родителей заботиться о своих несовершеннолетних детях предусмотрена семейным законодательством и распространяется на всех родителей безотносительно к тому, живут ли они семьей или находятся в разводе.
  Защита прав и интересов детей касается всех сфер жизни ребенка.

  2. Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.

  Обеспечение интересов детей составляет основу Конвенции о правах ребенка, касается всех сфер его жизни, особенно отношений родителей и детей. Поэтому когда между их интересами возникают противоречия, допускается ограничение родительских прав, осуществляемое органами опеки и попечительства путем назначения представителя для защиты прав и интересов ребенка.
  Данный пункт комментируемой статьи на практике не применяется из-за его теоретического несовершенства: противоречия между родителями и детьми неизбежны, имеют разную степень глубины, возникают по различным причинам и поводам, зависят от многих субъективных и объективных факторов; правовой статус, права и обязанности представителя, назначенного для защиты прав и интересов ребенка, не определены; пределы ограничения родительских прав и обязанностей органами опеки и попечительства при назначении такого представителя неизвестны. Поэтому пункт 2 статьи 64 Семейного кодекса РФ в правоприменительной практике не встречается.


Николаева Екатерина Викторовна, специалист по урегулированию семейных споров
e-mail: mediation-spb@yandex.ru
skype: mediationspb