Урегулирование споров по общению с детьми
при разводе




Семейный кодекс РФ (извлечения)

Обзор судебной практики (pdf)

Постановление Верховного Суда РФ

Закон о медиации


Ходатайство о предоставлении срока для примирения

Мировое соглашение при разводе

Иск о месте проживания детей

Соглашение о месте жительства детей


Комментарий к статье 22 Семейного кодекса РФ

  Статья 22. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака

  1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

  Суд, рассматривающий иск о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на развод, руководствуется в основном доводами сторон, истинность которых может быть спорной. Стороны находятся под влиянием психоэмоционального состояния и часто не могут объективно оценить происходящее. Неоценимую услугу сторонам в бракоразводном процессе способны, как показывает практика, оказать консультации специалиста по семейным спорам.

  2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.
  Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

  Принятие мер к примирению супругов относятся к праву суда, а не к его обязанности, и заключается в возможности: во-первых, в процессе досудебной подготовки дела и в самом бракоразводном процессе примирить стороны; во-вторых, отложить разбирательство дела, назначив срок для примирения в пределах трех месяцев. В зависимости от обстоятельств суд вправе по просьбе стороны или по собственной инициативе откладывать разбирательство несколько раз с тем, чтобы в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок (п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15). Срок, назначенный для примирения, может быть сокращен, если об этом просят стороны, а указанные ими причины будут признаны судом уважительными.
  В ходе рассмотрения иска о расторжении брака либо в период, предоставленный сторонам судом для их примирения, или по истечении этого срока не исключается возможность достижения мира между супругами. Примирение сторон оформляется судом по правилам ГПК РФ.


Николаева Екатерина Викторовна, специалист по урегулированию семейных споров
e-mail: mediation-spb@yandex.ru
skype: mediationspb