Урегулирование споров по общению с детьми
при разводе




Семейный кодекс РФ (извлечения)

Обзор судебной практики (pdf)

Постановление Верховного Суда РФ

Закон о медиации


Ходатайство о предоставлении срока для примирения

Мировое соглашение при разводе

Иск о месте проживания детей

Соглашение о месте жительства детей


Что мы делаем?
(этапы и варианты работы)

  На предварительной консультации мы рассмотрим Вашу ситуацию и обозначим конкретные шаги, которые приведут к ее наилучшему разрешению мирным путем. На консультации определяется, будут ли это исключительно раздельные встречи со сторонами конфликта, понадобятся ли предварительные встречи с каждым из вас или есть готовность сразу собраться за общим столом для переговоров.

  При необходимости мы возьмем на себя приглашение Вашей бывшей супруги на переговоры. Непосредственно медиация (сами переговоры с участием нейтрального специалиста) предполагает ваше конструктивное обсуждение волнующих Вас вопросов и совместную выработку того варианта общения и участия в жизни ребенка, который устроит именно Вас и не будет противоречить интересам ребенка.

Обычно урегулирование спора о детях медиацией происходит так:

  — после первой консультации с клиентом медиатор проводит раздельные встречи с матерью и отцом ребенка. Эти встречи-консультации направлены на оценку готовности к переговорам и разъяснение процесса. Они проводятся в удобное для сторон время и организовываются в максимально короткий срок. Их продолжительность зависит от конкретного случая и определяется индивидуально. Эти односторонние переговоры в большинстве случаев приводят к тому, что стороны понимают необходимость проведения совместной встречи под руководством медиатора (бывает, что для урегулирования спора достаточно и таких раздельных бесед);

  — далее мы собираем обе стороны за общий стол на медиацию — переговоры, которые обычно заканчиваются принятием совместного решения. Решение считается достигнутым лишь тогда, когда Ваши интересы максимально удовлетворены. Медиатор при этом обязательно проверяет достигнутый договор на его реальность соблюдения, обговаривает со сторонами разные возможные варианты (например, как быть, если запланированный совместный с отцом поход в кино не состоялся, потому что ребенок заболел; или что делать, если отец не успевает привезти ребенка к назначенному времени домой) — все нюансы, конечно, учесть и предвидеть невозможно, но мы проговариваем (а при желании и прописываем) «ориентиры» для решения;

  — в завершении медиации составляется соглашение, где прописываются все договоренности - то, что Вам важно прописать. Соглашение может быть и устным, но для большей уверенности его, как правило, составляют письменно. При желании данное соглашение может быть заверено нотариусом.

Вот лишь некоторый перечень того, что успешно делается на медиации «враждующими» родителями:

    — спокойный обмен информацией
  • о здоровье ребенка,
  • о его учебе/воспитании,
  • о каких-либо потребностях ребенка;
    — обсуждение дальнейшего взаимодействия
  • родителей между собой,
  • каждого из родителей с ребенком;
    — принятие решений по общению с ребенком
  • «плановые» встречи,
  • общение на каникулах,
  • отмечание праздников,
  • общение с бабушками/дедушками,
  • посещение кружков и секций,
  • поездки на отдых, за границу,
  • подарки, карманные деньги,
  • непредвиденные расходы.


  Медиация проводится в интересах ребенка и сторон. Медиация (а также весь процесс по ее подготовке) полностью конфиденциальна, строится на принципах добровольности (мы не можем принудить прийти на переговоры), взаимоуважения и равноправия сторон (у родителей равные права на поиск лучшего для них и ребенка решения ситуации), нейтральности и беспристрастности медиатора (медиатор никого не обвиняет и не уговаривает, медиатор приводит стороны к переговорам и управляет их конструктивным общением).

  Если же мать ребенка не готова или не хочет идти на контакт и договариваться, если она выбирает вариант конфронтации, собирается следовать ему до конца и пригласить ее к спокойному и здравому обсуждению не получается, Вы можете воспользоваться конфликтологической консультацией. Кроме того, что Вы взгляните на ситуацию с разных точек зрения и поймете, какими способами можно общаться по-другому, Вы сможете применить «секрет» перелома в затянувшемся выяснении отношений между супругами, даже бывшими: конфликт — это взаимодействие участников, и, если в результате консультации и нового видения конфликта Вы поведете себя (или даже просто скажете) не так, как ожидает (и привыкла видеть) другая сторона, то она тоже будет вынуждена изменить свое поведение. А уже это станет выходом из постоянных и безрезультатных ссор, и Вы добьетесь желаемого урегулирования отношений.


Получите ответы на возникшие вопросы и запишитесь на первичную консультацию
по e-mail: mediation-spb@yandex.ru или skype: mediationspb